Praksis Misiologi Masyarakat Perkotaan - Setinawati Setinawati; Yudhi Kawangung; Agus Surya (DUNAMIS: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2021)
Abstract. This article aimed to study urban missiology praxis which was highlighted from the church's role as gospel deliverer point of view. This topic was conducted by a literature study approach. The results of the study revealed that urban mission services could run effectively if they paid attention to all the complexities of problems that occured in urban areas. Social problems such as unemployment, poverty, crime, injustice, hunger, environmental damage, and other social problems must be the main consideration in missions. Mission to urban communities means that the church, has a positive impact to the urban communities.Abstrak. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji praksis misiologi perkotaan yang disorot dari sudut peran gereja sebagai pembawa dan pemberita Injil. Untuk mengkaji topik ini penulis menggunakan pendekatan studi pustaka. Hasil kajian mengungkapkan bahwa pelayanan misi perkotaan dapat berjalan dengan efektif apabila memperhatikan segala kompleksitas permasalahan yang terjadi di perkotaan. Masalah-masalah sosial seperti, pengangguran, kemiskinan, kejahatan, ketidakadilan, kelaparan, kerusakan lingkungan, serta masalah-masalah sosial lainnya yang terjadi di perkotaan harus menjadi pertimbangan utama dalam misi di perkotaan. Misi terhadap masyarakat perkotaan adalah dalam pengertian gereja memberikan dampak positif bagi masyarakat perkotaan.