YOUTUBE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PENCEGAHAN DAMPAK PENYEBARAN VIRUS COVID19 - Ariyanti Sarwono; Betanti Ridhosari; Imroatus Sholikhah; I Wayan Koko Suryawan (Jurnal ABDI: Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Anak-anak merupakan salah satu masyarakat yang rentan terhadap penularan virus selama pandemi COVID-19. Mencegah hal tersebut maka dilakukan pemberian edukasi ke masyarakat berupa penyuluhan melalui media YouTube. Tujuan dari penyuluhan ini adalah memberikan edukasi protocol kesehatan dalam menanggulangi virus COVID-19 dan pengurangan dampak lingkungan yang dikususkan kepada masyarkaat sasar. Masyarakat sasar dalam penyuluhan ini adalah anak-anak (n= 34) yang berada dalam kelompok program temani aku belajar Universitas Pertamina. Hasil pemberian video layanan masyarakat anak-anak sudah melakukan protocol kesehatan seperti mencuci tangan, menggunakan masker, dan membuang sampah masker dengan baik. Kebiasaan bermain diluar rumah masih menjadi masalah anak-anak sehingga hal ini perlu ditekan.