Pelatihan Penerapan Multimetode dalam Pengembangan Perilaku Anak Usia Dini Bagi Guru TK/PAUD Gugus Muara Tami Kotamadya Jayapura - sirjon sirjon; Endang Sri Mulyanie (Jurnal ABDI: Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Usia dini merupakan masa emas untuk mengembangkan sikap, rasa, pikiran serta perilaku anak. Adanya pelatihan, pengkondisian serta pemberian stimulasi secara berkelanjutan dengan cara yang tepat dan positif akan membantu pencapaian tugas perkembangan anak secara optimal. Oleh karena itu pemahaman yang baik terhadap berbagai aspek perkembangan anak, strategi atau metode pengembangan dan penilaian terhadap perkembangan anak merupakan hal penting  yang wajib dimiliki dan dikuasai oleh guru TK/PAUD. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memfasilitasi Guru TK/PAUD yang ada di Gugus Muara Tami Kotamadya Jayapura untuk mengembangkan keterampilan dan kompetensinya dalam menerapkan multimetode dalam pengembangan perilaku anak usia dini. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini adalah training, sharing knowledge dan praktik langsung. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan keterampilan dan kemampuan peserta dalam menerapkan multimetode dalam pengembangan perilaku anak usia dini, dimana dari 26 peserta terdapat 20 peserta (76,92 %) yang termasuk kategori sangat baik dan 6 peserta (23,08 %) termasuk kategori baik.