Penerapan Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Pokok Penjumlahan dan Pengurangan Bilangan Desimal - Ratna Ratna (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2021)
Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar melalui penerapan model Problem-Based Learning dalam pembelajaran Matematika materi pokok penjumlahan dan pengurangan bilangan desimal pada siswa kelas V SD Inpres Gallang Kecamatan Bontonompo Selatan. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas V SD Inpres Gallang Kecamatan Bontonompo Selatan tahun pembelajaran 2019/2016 yang berjumlah 35 orang. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa nilai hasil belajar siswa dari siklus I sampai siklus II mengalami peningkatan. Hasil belajar pada siklus pertama menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 66,29. Pada siklus kedua nilai hasil belajar siswa mengalami peningkatan yang signifikan. Nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 68,69. Pada siklus pertama terdapat 21 orang siswa atau 60% telah mencapai nilai KKM, dan pada siklus kedua meningkat menjadi 30 orang siswa atau 85,71%.