Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Bangun Ruang Berbasis Aplikasi Android Untuk Menumbuhkan Motivasi Belajar Siswa Kelas VI MS SD YPS Singkole - Muhammad Said; Suaedi Suaedi; Muhammad Ilyas (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2021)
. Problem penelitian ini adalah motivasi belajar siswa belum optimal, maka penting untuk berusaha menumbuhkan sehingga dibutuhkan pengembangan media pembelajaran matematika berbasis aplikasi Android. Subjek penelitian terdiri atas guru dan siswa kelas VI MS SD YPS Singkole. Prosedur pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE yang terdiri atas lima tahap, yaitu analisis, desain, pengembangan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil dari ujicoba menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis aplikasi Android efektif dan praktis, yaitu (1) Ketercapaian ketuntasan klasikal, (2) Peningkatan skor motivasi siswa setelah pembelajaran dengan kategori baik, (3) Skor rata-rata persentase keseluruhan aspek respons guru pada kategori sangat positif, (4) Skor rata-rata persentase respons siswa pada kategori cenderung positif (5) Skor persentase rata-rata keterlaksanaan penggunaan media pembelajaran berbasis aplikasi android pada kategori seluruhnya, (6) Ketercapaian skor rata-rata keterlaksanaan pembelajaran pada kategori tinggi