Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Operasi Hitung Bilangan Pecahan Melalui Penerapan Pembelajaran Daring Berbasis Papan Tulis Digital Kelas IV SDN 03 Surutanga - Muhammad Rusli Baharuddin; Muhammad Zainal Abidin (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2021)
. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana guru di SDN 03 Surutanga mengajarkan materi Operasi Hitung Bilangan Pecahan dalam menerapkan media papan tulis digital melalui aplikasi Google Meet saat pembelajaran daring berlangsung. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan selama 2 siklus. Setiap Siklus dilaksanakan melalui tahapan: Perencanaan, Tindakan, Observasi, dan Refleksi. Subjek adalah siswa kelas IV SDN 03 Surutanga, jumlah siswa sebanyak 24 orang, Instrumen penelitian yaitu Tes Hasil Belajar dan Lembar Observasi Keterlaksanaan Pembelajaran Daring. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar siswa pada Materi Operasi Hitung Bilangan Pecahan melalui Penerapan Pembelajaran Daring berbasis Papan Tulis Digital dengan indikator keberhasilan yaitu (1) Rata-rata hasil belajar siswa pada siklus 2 telah mencapai KKM, (2) Terjadi Peningkatan hasil belajar siswa setiap siklusnya, dan (3) Keterlaksanaan Pembelajaran Daring berbasis papan tulis digital berada pada kategori terlaksana dengan baik