Kualitas Tutorial Tatap Muka Mahasiswa Non Pendidikan Dasar Universitas Terbuka - Muhammad Arifin Zaidin; Ranak Lince; Patmawati Halim; Kusmaladewi Kusmaladewi (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kualitas Tutorial Tatap Muka Mahasiswa Non-Pendas dan Non PGPAUD di UPBJJ UT Makassar. Secara spesifik penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan relevansi latar belakang pendidikan, kesiapan Kit tutorial tutor, dan kompetensi tutor, dengan prestasi belajar. Jenis penelitian adalah kualitatif dan kuantitatif dengan jumlah populasi 55 orang dan jumlah sampel 35 orang. Teknik penarikan sampel menggunakan teknik purpose random sampling. Data dikumpulkan menggunakan teknik monitoring dan dokumentasi. Data dianlisis dengan bantuan fasilitas IBM SPSS Statistic 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat 62,85% tutor yang memberikan tutorial tidak relevan dengan latar belakang pendidikannya, (2) kesiapan Kit tutorial tutor 64,68%, (3) kompetensi tutor > 3.00 sebesar 66%, (4) terdapat pengaruh positif yang signifikan antara relevansi latar belakang pendidikan dengan prestasi belajar, (5) terdapat pengaruh positif yang signifikan antara kesiapan Kit tutorial tutor dengan prestasi belajar, (6) terdapat pengaruh positif yang signifikan antara kompetensi tutor dengan prestasi belajar, dan (7) terdapat pengaruh positif yang signifikan antara relevansi latar belakang pendidikan, kesiapan Kit tutorial tutor, dan kompetensi tutor, dengan prestasi belajar koefisien korelasi sebesar 0,722.