Pengaruh Pemberian Tes (Testing Effect) Terhadap Performansi Memori pada Mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Negeri Makassar - Hendra Suwardi; Lukman Lukman; Nur Afni Indahari (Jurnal Psikologi TALENTA, 2021)
Memori memiliki peran penting dalam proses pembelajaran dan pencapaian hasil belajar, namun tidak semua peserta didik memiliki performansi memori yang baik dalam proses pembelajaran. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk meningkatkan performansi memori dalam proses pembelajaran yaitu melalui pemberian tes (testing effect). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian tes (testing effect) terhadap performansi memori pada mahasiswa. Partisipan dalam penelitian ini adalah 30 orang mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Negeri Makassar angkatan 2017. Penelitian ini merupakan quasi-experimental research dengan menggunakan rancangan eksperimen nonequivalent comparison group, posttest-only design. Hasil uji Kruskal-Wallis menunjukkan bahwa ada perbedaan secara signifikan dari mean rank skor Final Test antara kelompok Test-Feedback (mean rank = 20,9), Test-Only (mean rank = 14,05), dan kontrol (Read-Only) (mean rank = 11,55) (p = 0,047; p < 0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian tes (testing effect) dapat memengaruhi peningkatan performansi memori pada mahasiswa. Penelitian ini dapat menjadi dasar bagi penyelenggara pendidikan, pendidik, dan peserta didik untuk dapat mengaplikasikan tes tidak hanya sebagai instrumen evaluasi hasil belajar, tetapi juga dapat digunakan dalam mendukung proses pembelajaran.