Gambaran Keterampilan Sosial Siswa Selama Mengikuti Pembelajaran Daring Di Sekolah Dasar X - Ni Made Mega Puspa Aristuti (Jurnal Psikologi TALENTA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana gambaran keterampilan sosial siswa selama mengikuti pembelajaran daring di sekolah dasar X yang berlokasi di Kabupaten Badung, Bali. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan model studi kasus. Metode pengumpulan data menggunakan google form dengan menggunakan pertanyaan yang disusun berdasarkan aspek keterampilan sosial Gimpel dan Merrel (2014) yaitu hubungan dengan teman sebaya, manajemen diri, kemampuan akademis, kepatuhan, dan perilaku assertive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan sosial anak menjadi kurang selama pembelajaran daring. Hal ini ditunjukkan dari perilaku anak yang menjadi kurang dekat dengan temannya, beberapa anak tidak bisa menerima kritikan dan mengontrol emosi, mengabaikan pesan, tidak mengerjakan tugas yang diberikan, hingga lebih memilih bermain game dibandingkan mengikuti pembelajaran daring.