HUBUNGAN KEBERSYUKURAN DAN WORK LIFE BALANCE TERHADAP KESEJAHTERAAN SUBJEKTIF GURU DI MASA PANDEMI - Tri Ayuk Rama Dani; Nina Zulida Situmorang; Fatwa Tentama (Jurnal Psikologi TALENTA, 2021)
ABSTRACTThis study aims to determine the relationship of gratitude and work life balance to the subjective welfare of teachers during the pandemic. This research method uses quantitative methods with a psychological scale as a means of collecting data. This study uses four scales, namely the subjective welfare scale, the thanksgiving scale, and the work life balance scale. The subjects of this study were 100 junior high school teachers in Yogyakarta. The data analysis technique used in this study is to use multiple regression analysis techniques which will then be calculated with the help of the SPSS version 20.0 for windows application. The results showed that there was a relationship of gratitude for the subjective welfare of teachers during the pandemic which was positive and very significant with a Zero order (r) value of 0.331 and a Sig (p) value of 0.000 (p <0.05). Furthermore, there is a relationship between work life balance and subjective welfare of teachers during the pandemic, which is positive and very significant, with a Zero order (r) value of 0.710 and a Sig (p) value of 0.000 (p <0.05). Keywords: subjective well-being, gratitude, work life balanceABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kebersyukuran dan work life balance terhadap kesejahteraan subjektif guru di masa pandemi. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan skala psikologi sebagai alat pengumpul data. Penelitian ini menggunakan empat skala, yaitu skala kesejahteraan subjektif, skala kebersyukuran, dan skala work life balance. Subjek penelitian ini 100 guru Sekolah Menengah Pertama di Yogyakarta. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik analisa regresi berganda yang selanjutnya akan dihitung dengan bantuan aplikasi SPSS Versi 20.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan kebersyukuran terhadap kesejahteraan subjektif guru di masa pandemi yang positif dan sangat signifikan dengan nilai Zero order (r) sebesar 0,331 dan nilai Sig (p) sebesar 0,000 (p< 0,05). Selanjutnya terdapat hubungan work life balance terhadap kesejahteraan subjektif guru di masa pandemi yang positif dan sangat signifikan dengan nilai Zero order (r) sebesar 0,710 dan nilai Sig (p) sebesar 0,000 (p< 0,05). Keyword: kesejahteraan subjektif, kebersyukuran, work life balance