KEBIASAAN MEMBACA CERPEN DENGAN KETERAMPILAN MENULIS NARASI - Cecep Nuryadin (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kebiasaan siswa dalam membaca cerpen dan mendeskripsikan kemampuan siswa dalam menulis karangan narasi. Pengumpulan data menggunakan metode kuesioner dan tes tulis. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan: (1) kebiasaan membaca cerpen siswa Kelas X Madrasah Aliyah Negeri dengan jumlah siswa 48 dapat diketahui bahwa sebanyak 29 siswa (82,88%) berada pada kategori sedang, 13 siswa (11,71%) berada pada kategori tinggi, dan 6 siswa (5,41%) berada pada kategori rendah; (2) keterampilan menulis narasi siswa Kelas X di Madrasah Aliyah Negeri Kota Baubau dengan jumlah siswa 48 dapat diketahui bahwa sebanyak 27 siswa (58,56%) berada pada kategori sedang, 12 siswa (17,12%) berada pada kategori tinggi, dan 9 siswa (24,32%) yang berada pada kategori rendah. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kebiasaan membaca cerpen dengan keterampilan menulis narasi mempunyai hubungan timbal balik. Hal ini dikarenakan dalam cerpen pasti terdapat narasi yang menjadi dasar dalam sebuah cerpen.