Humas Dalam Membangun Citra Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Tondano - Sumendap, Refly (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2021)
Pelaksanaan peran humas dan media apa saja yang digunakan dalam membangun citra sekolah di SMK N 2 Tondano. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subyek penelitian terdiri dari 3 informan yaitu Kepala Sekolah, Wakasek Kehumasan, dan salah satu guru. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Kemudian data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Untuk menjamin keabsahan data penelitian ini menggunakan teknik triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukan pelaksanaan pengaruh humas dalam membangun citra SMK N 2 Tondano meliputi peran humas sebagai komunikator (communicator), peran humas sebagai pembina hubungan (Relationship), peran humas sebagai back up management dan peran humas sebagai pembentuk citra (corporate image). Wujud kegiatan peran humas sebagai komunikator meliputi rapat formal, upacara bendera, masa orientasi siswa, presentasi profil sekolah, try out, rapat wali murid, kerjasama dengan Dunia Usaha/Dunia Industri DU/DI, penyampaian informasi pada alumni, penyampaian informasi masyarakat dan pemerintah. Wujud kegiatan peran sebagai pembina hubungan (Relationship) meliputi: membentuk ikatan keluarga SMK N 2 Tondano, perayaan hari raya paskah dan perayaan HUT sekolah, pertandingan olahraga, turnamen, bazar murah dan menjalin kerjasama dengan Dunia Usaha/Dunia Industri (DU/DI).