Hubungan Antara Respon Siswa Dalam Pembelajaran Atas Motivasi Belajar Kelas IV Sekolah Dasar - Julhidayat Muhsam; Ika Widiastuti; Pandu Adi Cakranegara (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara respon peserta didik dalam pembelajaran atas motivasi belajar siswa kelas 4 SD. Penelitian dilaksanakan di SDI Perumnas 2 Kota Kupang. Memanfaatkan metode non eksperimen. Spesime meliputi 20 peserta kelas IV SDI Perumnas 2 Kota Kupang. Instrumen penelitian berupa kuesioner/angket sebanyak 20 soal dengan empat pilihan jawaban. Hubungan antara respon siswa dalam pembelajaran terhadap motivasi belajar siswa adalah terdapat hubungan yang signifikan. Hal ini dibuktikan dengan mana t hitung: 18,184 > t tabel: 2,021, sehingga Ha di terima yaitu “terdapat hubungan yang signifikan antara respon siswa dalam pembelajaran terhadap motivasi belajar siswa kelas IV SDI Perumnas 2 Kota Kupang”.