Meningkatkan Perilaku Disiplin Peserta Didik Dalam Pembelajaran Daring Melalui Layanan Bimbingan Kelompok WA Group Di SMP Negeri 3 Telaga - Magdalena Maunti (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini Bagaimana upaya guru Meningkatkan perilaku disiplin peserta didik dalam pembelajaran daring melalui layanan bimbingan kelompok WA group di SMP Negeri 3 Telaga. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana upaya guru meningkatkan perilaku disiplin peserta didik dalam pembelajaran daring melalui layanan bimbingan kelompok WA group di SMP Negeri 3 Telaga. Hasil analisis data menunjukan ada peningkatan disiplin peserta didik dari siklus ke siklus. Hal tersebut ditunjukan oleh analisis evaluasi peserta didik pada setiap siklus. Pada siklus I sebanyak 11 orang dari 20 orang peserta didik memperoleh nilai 70 ke atas (55,00 %) dan sebanyak 9 orang peserta didik (45,00 %) memperoleh nilai 69 ke bawah. Pada siklus II sudah mengalami peningkatan yakni dari 20 orang peserta didik yang diteliti, sebanyak 17 orang siswa (85,00 %) memperoleh nilai 70 ke atas (KKM = 70) dan dianggap tuntas. Dengan demikian, hal ini sudah membuktikan hipotesis tindakan dalam penelitian ini yaitu jika digunakan melalui layanan bimbingan kelompok WA group di SMP Negeri 3 Telaga maka perilaku disiplin peserta didik dalam pembelajaran daring akan meningkat dapat diterima dan teruji kebenarannya.