Pengaruh Metode Role Play dan Metode Ceramah Terhadap Pengetahuan Tentang APD Pengguna Pestisida pada Petani - Tobing, Hartati (Syntax Literate, 2021)
Upaya promosi kesehatan yang dilakukan untuk melakukan perubahan perilaku, dapat dilakukan dengan beberapa metode promosi kesehatan seperti ceramah dan role play. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui menganalisa pengetahuan petani Kabupaten Simalungun tentang APD sebelum dan sesudah metode ceramah dan role play. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan penelitian Quaasi Eksperimental Design. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 4601 Gapoktan dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang di peroleh dengan menggunakan Purposive sampling. Teknik Purposive sampling digunakan dengan prosedur tertentu sehingga dapat mewakili populasinya Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan univariat dan bivariat menggunakan uji uji paired-T test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan intervensi dengan metode ceramah (p=0,0001) dan role play (p=0,0001) tentang APD pengguna pestisida.