Sistem Informasi Menghitung Biaya Pembangunan Perangkat Lunak dengan Menggunakan Metode Matrik Function Point - Astuti, Susi Widya; Ariandi, Wahyu (Syntax Literate, 2021)
Semakin berkembangnya kebutuhan perangkat lunak di instansi pemerintahan sebagai sistem informasi untuk mewujudkan transparansi, serta membantu mempercepat kegiatan melayani kebutuhan masyarakat, maka semakin luas kebutuhan perangkat lunak, sehingga mengakibatkan melakukan kerjasama dengan pengembang/konsultan (pihak ke tiga). Pengadaan perangkat lunak membutuhkan biaya yang tidak sedikit, namun kesulitan untuk membuktikan biaya pengadaan perangkat lunak, sesuai dengan standar harga yang telah disepakati. Selain itu, dari pihak pengembang juga mengalami kesulitan menentukan perkiraan biaya perangkat lunak, memperkirakan target waktu penyelesaian pembangunan/pembuatan perangkat lunak, dan menghitung gaji pegawai/programer berdasarkan kontribusi yang telah dilakukan dalam satu proyek. Untuk itu, maka diperlukan penelitian yang dapat mengukur kelayakan harga dari perangkat lunak. Salah satu pemecahan masalah adalah dengan menerapkan Metode Matrik Function Point, yaitu dengan menghitung parameter pengukuran perangkat lunak, menghitung factor kompleksitas, menghitung titik fungsi (Function Point), kebutuhan programer dalam proyek, serta kemampuan produktifitas programer.