Implementasi Manajemen Berbasis Sekolah Tingkat SMA dalam Pengelolaan Manajemen Mutu – ISO 9001:2008 - Nungkiastuti, Fauzia Damas; Kusumawardhani, Amie (Syntax Literate, 2021)
Peningkatan mutu suatu lembaga sangatlah penting untuk keberlangsungan sistem manajemen yang berada di dalam suatu lembaga tersebut. Lembaga pendidikan juga memperhatikan dalam peningkatan kualitas mutu sekolah melalui implementasi manajemen ISO 9001: 2008. Maka dari itu rumusan masalah dari penelitian ini adalah apakah implementasi kebijakan manajemen ISO 9001:2008 terhadap manajemn mutu di SMA Kota Surakarta. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak ISO dalam pengelolaan mutu pada faktor kebijakan sekolah, Sumber Daya Manusia, Gaya kepemimpinan dan dampak ISO itu sendiri terhadap perkembangan mutu manajemen sekolah. Berdasarkan metode, Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Berdasarkan tujuan, penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode gabungan yaitu; wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dampak implementasi kebijakan sistem manajemen mutu ISO 9001:2008 yang di gabungkan dengan manejemen berbasis sekolah terdapat peningkatan mutu di SMA MTA Surakarta. Peningkatan tersebut berdampak pada manajemen mutu sekolah, yaitu; 1) administrasi, 2) sarana dan prasarana, 3) SDM Pengajar dan tenaga kependidikan. Karena adanya sistem manajemen berbasis sekolah yang memberikan otoritas terhadap sekolah untuk membuat kebijakan secara mandiri tapi juga berpedoman pada kebijakan dari Kemendikbud. Karena adanya implementasi ISO 9001:2008 juga memberikan sebuah branding terhadap sekolah serta berdampak pada standarisasi dalam akreditasi sekolah.