Pembingkaian Rivalitas Persija VS Persib (Analisis Framing Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicky Di Media Online Bolasport.Com Pra-Pasca Pandemi Covid-19) - Handoko, Nasario Wahyu; Juwito, Juwito (Syntax Literate, 2021)
Pemberitaan di media saat ini menjadi konsumsi literasi masyarakat. Dalam hal ini, apabila media massa memberitakan sesuatu yang memihak, maka akan menjadikan gejolak di masyarakat. Seperti pada klub sepakbola Persija dan Persib yang memiliki supporter dengan rivalitas tinggi sejak dahulu. Tidak sedikit korban yang ditimbulkan dari adanya permusuhan ini. Peran media massa dalam memberitakan sangat penting. apabila salah menulis berita, tentunya akan menyebabkan permusuhan maka dari itu media online harus selektif. Jika media memberitakan kedua klub tersebut secara tidak berimbang, maka akan menyebabkan rivalitas tak berujung. Penelitian ini menggunakan model analisis framing Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicky. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah Bolasport.com memiliki konstruksi yang tendensius dengan memihak Persija, terbukti dari penekanan pada setiap berita yang sering kali menyudutkan Persib. Dalam hal ini, Persija seringkali dibingkai sebagai tim yang lebih kuat dari Persib, begitu juga sebaliknya.