Pengaruh Pupuk Nitrogen dan Zat Pengatur Tumbuh Auksin Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Padi (Oryza Sativa L) Varietas Ciherang - Amran Jaenudin; Endang Tadjudin Surawinata; Dukat Dukat; Maryuliyanna Maryuliyanna (Syntax Literate, 2021)
Faktor yang dapat menunjang pertumbuhan dan produktivitas tanaman padi, yaitu faktor hara tanaman. Selain pemupukan pertumbuhan tanaman juga membutuhkan zap pengatur tumbuh sebagai zat tambahan dalam meningkatkan metabolisme tanaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kenaikan pertumbuhan dan produktivitas padi varietas ciherang setelah dilakukan penambahan pupuk Urea dan ZPT (hormon Auksin). Metode yang digunakan adalah dengan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan perlakuan dosis pupuk Urea dan dan ZPT (hormon Auksin). Hasil penelitian perlakuan pemberian pupuk nitrogen dan auksin memberikan pengaruh interaksi pada hasil pengamatan pertumbuhan tanaman pada tinggi tanaman dan jumlah anakan per rumpun, kemudian perlakuan pemberian auksin 15 ml/liter menghasilkan BGK panen tertinggi dari pada perlakuan lainnya yaitu 13,22 kg/petak atau setara dengan 11,75 ton/ha.