Pengaruh Penggunaan Longman Introductory CD-Rom for The Toefl Test Terhadap Nilai Toefl Mahasiswa - Septiani, Rika; Komalasari, Dedeh; Iskandar, Yogi (Syntax Literate, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Longman Introductory CD Rom for the Toefl Test terhadap nilai mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan one group pre-test, post-test design. Sampel yang yang digunakan adalah mahasiswa gizi semester tujuh tahun akademik 2021/2022. Tes dan angket merupakan instrumen yang digunakan untuk memperoleh data dalam penelitian ini. Test digunakan untuk memgetahui kemampuan mahasiswa dalam menjawab soal Toefl dan untuk menguji hipotesis. Sedangkan angket digunakan untuk mengetahui sejauhmana tingkat persentase mahasiswa dalam pembelajaran toefl menggunakan Longman Introductory CD Rom for the Toefl Test. Berdasarkan hasil pre test dan post test, didapatkan bahwa ada peningkatan dalam nilai toefl. Rata rata nilai pre-test 55,41, rata-rata post test 61,98. Dependent sample t-test yang diperoleh yaitu thitung sebesar 6.044 sedangkan ttable dengan taraf signifikansi 0.05 sebesar 1.770. Karena nilai thitung 6.044 > t tabel 1.770 maka H0 ditolak dan Ha diterima, itu berarti bahwa terdapat pengaruh penggunaan Longman Introductory CD Rom for the Toefl Test terhadap nilai mahasiswa. Data kuesioner menunjukkan bahwa 34.3% responden sangat setuju, 58,6% menyatakan setuju 7,1% menyatakan ragu-ragu terhadap penggunaan aplikasi Toefl Longman intoductory CD Rom for the Toefl Test berpengaruh terhadap peningkatan nilai toefl mahasiswa. Dari data kuesioner bisa di simpulkan bahwa Longman Introductory CD-Rom for the toefl test berpengaruh terhadap peningkatan nilai mahasiswa.