Pola Pemanfaatan Ruang Terbuka Publik Alun-Alun Denggung Sleman pada Masa Pandemi Covid-19 - Sinambela, Susi Laraswati (Syntax Literate, 2021)
Alun-alun Denggung adalah salah satu ruang terbuka publik yang berada di Kabupaten Sleman, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Alun-alun Denggung merupakan ruang terbuka yang disediakan oleh pemerintah Kabupaten Sleman untuk mewadahi aktivitas masyarakat dalam bersosialisasi antara masyarakat yang satu dengan yang lain. Pada tahun 2020 terjadi sebuah fenomena penyebaran virus yang melanda negara Indonesia termasuk daerah Sleman yaitu Pandemi Covid-19, dimana keberadaan pandemi memberikan dampak yang cukup signifikan terhadap tatanan kehidupan masyarakat. Pemerintah kemudian menciptakan sebuah kebijakan yaitu kehidupan kenormalan baru di tengah masyarakat. Kenormalan baru telah diberlakukan pada Alun-alun Denggung dimana adanya kewajiban pengunjung menjaga jarak, mencuci tangan, mengenakan masker dan jam operasional maksimal pada pukul 17.00. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi pola pemanfaatan ruang berdasarkan fisik ruang, pola aktivitas, sirkulasi, dan pengelompokan fungsi ruang yang dikaitkan dengan pelaku aktivitas, waktu aktivitas, dan ruang aktivitas pada masa Pandemi Covid-19. Metode penelitian menggunakan teori Behavioral Mapping, dimana pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan cara melakukan survei lokasi, pengamatan langsung dan mendokumentasikan aktivitas masyarakat, untuk dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Pengamatan dilakukan pada ruang-ruang yang ada pada Alun-alun Denggung pada pagi hari, siang hari dan sore hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis fisik ruang alun-alun Denggung berdasarkan atribut ruang dibagi menjadi 5 element. Pola aktivitas munjukkan tingkat aktivitas cenderung berulang seperti aktivitas beristirahat, makan, bermain, dan mengobrol. Analisis Sirkulasi dibagi menjadi beberapa bagian berdasarkan time budget dimana terdapat tingkat kepadatan rendah, dan tinggi dengan pola sirkulasi langsung. Pengelompokan fungsi ruang dibagi menjadi 3 elemen fisik yaitu elemen fisik bersifat tetap, semi tetap dan tidak tetap.