Determinan Keputusan Investasi Pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Di Kota Depok Jawa Barat - Dahlia Pinem (Syntax Literate, 2021)
UMKM merupakan sektor yang menjadi penopang perekonomian di Indonesia dan berperan besar dalam penyerapan tenaga kerja dan pertumbungan ekonomi. Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, financial technologi, sikap keuangan, herding dan overconfidence terhadap keputusan investasi Pelaku UMKM di Kota Depok, Jawa Barat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan Pelaku UMKM di Kota Depok, Jawa Barat sebagai populasi dan menggunakan sampel sebanyak 100 responden. Metode probability sampling, simple random sampling. Data dikumpulkan dengan menyebarkan kuisioner. Teknik analisis data menggunakan metode analisis PLS (Partial Least Square) dengan software Smart PLS 3.0. Pengukuran Variabelnya dengan menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Financial Teknologi dan Overconfidence berpengaruh positif terhadap Keputusan Investasi UMKM dalam mengambil keputusan untuk berinvestasi, tetapi pada Variabel Literasi Keuangan, Sikap Keuangan dan Herding tidak berpengaruh terhadap Keputusan Investasi. Dalam hal ini bahwa indicator-indikator yang terdapat dalam variabel Financial Teknologi dan Overconfidence mempengaruhi Pelaku UMKM dalam pengambilan Keputusan Investasi.