Analisis Perbandingan Metode Penggalian Data dalam Credit Approval Process - Jayanto, Dino Dwi; Wedhatama, Caraka; Alvian, Jarot Achid; Sulistyo, Widhi (Syntax Literate, 2021)
Banyaknya jumlah pengajuan kredit yang masuk ke suatu bank menjadi tantangan tersendiri untuk menganalisa pemberian kredit secara cermat untuk menghindari terjadinya resiko kredit macet. Berbagai penelitian terkait implementasi metode penggalian data dan klasifikasi telah dilakukan untuk membantu proses pengambilan keputusan persetujan pemberian kredit. Artikel ini membandingkan dan menguji 8 (delapan) metode penggalian data untuk mengetahui metode yang paling optimal dalam membantu proses persetujuan kredit bank. Pengujian akan dilakukan terhadap 416 data pengajuan dan hasil persetujuan kredit dari bank. Seluruh pengujian dilakukan dengan menggunakan aplikasi WEKA