Pengaruh Struktur Modal Terhadap Kinerja Perusahaan Perusahaan Makanan dan Minuman Di Indonesia - Pandu Adi Cakranegara; Debby Danila Wati (Syntax Literate, 2021)
Struktur modal berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Namun struktur modal yang maksimum bagi perusahaan berbeda-beda. Perusahaan makanan dan minuman secara operasional memiliki jumlah aset lancar yang tinggi sehingga kebutuhan akan utang jangka pendeknya menjadi besar. Studi ini bertujuan untuk memeriksa dampak struktur modal perusahaan makanan dan minuman terhadap kinerja yang diwakili oleh indikator profitabilitas. Studi ini menggunakan metode kuantitatif dan analisis regresi berganda untuk menganalisis variabel. Model efek acak dipilih sebagai model dan menggunakan EViews 10 sebagai alat penelitian. Data penelitian ini diambil dari laporan keuangan, yang diterbitkan setiap tahun. Sampel penelitian adalah sembilan perusahaan makanan dan minuman terpilih yang memenuhi kriteria dan terdaftar di bursa efek Indonesia selama 2013-2019. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa utang jangka pendek dan utang jangka panjang memiliki dampak negatif yang signifikan terhadap profitabilitas. Bersamaan dengan itu, arus kas dari kegiatan operasi, pertumbuhan penjualan, dan ukuran perusahaan secara positif dan signifikan. Penentuan koefisien menunjukkan bahwa variabel independen secara bersamaan dapat menjelaskan 52,67% dari laba atas aset. Manajer perusahaan dan investor dapat menggunakan hasil penelitian ini untuk mengevaluasi kinerja perusahaan.