Edukasi dengan Media Booklet dan Audiovisual Terhadap Pengetahuan Keluarga Tentang Perawatan Luka Kaki Diabetes - Gad Datak; Ester Inung Sylvia (Syntax Literate, 2021)
Luka kaki diabetes merupakan masalah serius, karena sebagian besar penderia diabetes mellitus dirawat karena mengalami luka diabetes dengan risiko amputasi yang tinggi. Pengetahuan tentang perawatan luka pada masyarakat perlu ditingkatkan terutama pada keluarga klien dengan luka kaki dabetik agar keluarga dapat membantu dalam proses penyembuhan luka yang optimal. Media audiovisual dan booklet dapat menjadi media edukasi yang baik oleh petugas kesehatan.Penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif dengan desain penelitian quasi eksperimen (rancangan eksperimen semu) dengan rancangan one gruop pretest posttest design yang dilaksanakan pada bulan maret 2020. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah 30 responden. Analisa data menggunakan uji wilcoxon. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner. Menunjukan terdapat peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah edukasi dengan media booklet dan audiovisual tentang perawatan luka kaki diabetes dengan p-value=0.000 <0.05 dan dilihat dari nilai rata-rata selisih -6 point antara nilai rata-rata pretest dan posttest.ada perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah edukasi dengan media booklet dan audiovisual tentang perawatan luka kaki diabetes di Kota Palangka Raya.