Analisis Pemanfaatan Instagram @Dearcatcallers.id Sebagai Media untuk Membentuk Kesadaran Mengenai Isu Catcalling Terhadap Wanita Di Indonesia - Elvira, Monica (Syntax Literate, 2021)
Salah satu fenomena dan isu pelecehan seksual yang sering terjadi adalah Catcalling. Korban Catcalling didominasi oleh wanita dan hal ini membuat mereka merasa tidak aman dan nyaman ketika berada di ruang publik. Oleh karena itu, perlu adanya edukasi dan kesadaran masyarakat dan hadirnya teknologi telah memungkinkan bagi seseorang atau organisasi untuk mengedukasi dan meningkatkan awareness melalui sosial media seperti Instagram, penelitian ini akan membahas akun Instagram @dearcatcallers.id dan bagaimana akun ini dapat mengedukasi dan meningkatkan kesadaran terhadap isu Catcalling di Indonesia melalui pengelolaan empat langkah dalam Media Model Praktis dan dipertajam dengan Social Information Processing. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa akun Instagram @dearcatcallers.id dapat mengedukasi dan meningkatkan kesadaran mengenai Catcalling melalui pemanfaatan fitur-fitur Instagram dan keempat aspek dalam Media Model Praktis dan aspek SIP secara konsisten menghasilkan tujuan yang ingin didapatkan akun ini dalam mengedukasi dan meningkatkan kesadaran akan isu Catcalling di Indonesia. Fitur profil dimanfaatkan oleh @dearcatcallers.id dalam mengedukasi secara dasar mengenai apa itu Catcalling. Fitur Pengikut digunakan sebagai fitur yang menunjukkan bahwa orang-orang yang mengikuti akun ini memiliki ketertarikan akan isu pelecehan seksual dan Catcalling. Konten yang diposting dan fitur keterangan untuk menyampaikan pesan. Fitur like termasuk salah satu bentuk interaksi. Balasan komentar yang didapat dari pemilik akun @dearcatcallers.id memiliki tujuan untuk meluruskan pemikiran pengirim komentar yang salah atau memberikan edukasi dan meningkatkan kesadaran akan isu yang dibahas. Adapun hambatan yang ditemui pemilik akun serta upaya untuk mengatasi hambatan tersebut yaitu adanya keterbatasan dalam memposting dan berbicara mengutarakan opini karena adanya UU ITE serta dari segi pemilihan konten.