Analisis Ekspor Pulp dan Kertas Jambi ke China - Miko Ramadani; Siti Hodijah; Dearmi Artis (e-Journal Perdagangan Industri dan Moneter, 2021)
Abstract Research purposes for Analyze 1). the development of paper and pulp exports in Jambi; 2). the magnitude of the contribution of the volume of pulp and paper exports to Jambi's total export volume ; 3). factor factors affecting Jambi pulp and paper exports to low prices. The method used in this research is descriptive analysis and quantitative analysis of regresi use multiple by clicking on data in 2002-2017.The results of this study show 1). The average volume of Jambi pulp and paper exports to China amounted to 114,280 tons or increased by 15.26 percent. 2). The average contribution of Jambi's pulp and paper export volume to China to Jambi's total exports was 4.25 percent . 3). Simultaneously the price, exchange rate, and GDP have a significant effect to volume Jambi pulp and paper exports to China. While partially the price does not have a significant effect on volume Jambi pulp and paper exports to China. Keywords : Pulp, Paper, Price, Exchange Rate, GDP Abstrak Tujuan penelitian untuk Menganalisis 1). perkembangan ekspor kertas dan pulp di Jambi; 2). besarnya kontribusi volume ekspor pulp dan kertas terhadap total volume ekspor Jambi; 3). faktor-faktor yang mempengaruhi ekspor pulp dan kertas Jambi ke China. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis kuantitatif yaitu analisis regresi berganda dengan menggunakan data tahun 2002-2017. Hasil penelian ini menunjukkan 1). Rata-rata volume ekspor pulp dan kertas Jambi ke China sebesar 114.280 ton atau meningkat sebesar 15,26 persen. 2). Rata-rata kontribusi volume ekspor pulp dan kertas Jambi ke China terhadap total ekspor Jambi sebesar 4,25 persen. 3). Secara simultan harga, kurs, dan GDP berpengaruh signifikan terhadap volume ekspor pulp dan kertas Jambi ke China.Sedangkan secara parsial harga tidak berpengaruh signifikan terhadap volume ekspor pulp dan kertas Jambi ke China. Kata kunci:Pulp, Kertas,harga, kurs, GDP.