PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN GASTRITIS: LITERATURE REVIEW - YULY ABDI ZAINURRIDHA; ABDUL AZIZ AZARI (MEDICAL JURNAL OF AL-QODIRI, 2020)
Pendahuluan: Gastritis merupakan penyakit yang cenderung mengalami kekambuhan sehingga menyebabkan pasien harus berulang kali untuk berobat. Metode: Metode menggunakan pencarian database kesehatan yang relevan seperti Scopus, ScienceDirect, EBSCHO, Jurnal Ners dan GoogleScholar. Penelusuran artikel ini dari tahun 2016 sampai 2020 dan mendapatkan 10 artikel atau jurnal yang relevan. Hasil: Berdasarkan literature review ini menjelaskan bahwa hubungan pengetahuan dengan perilaku pencegahan gastritis tidak hanya dari pola makan yang tidak teratur tetapi penyebab lain adalah mengkonsumsi alkohol. Alkohol dapat menyebabkan kerusakan gaster. Diskusi: Faktor penyebab terjadinya gastritis yang paling sering adalah gaya hidup. Upaya yang sangat baik untuk pencegahan gastritis diantaranya adalah mengatur pola makan, mencegah minuman yang mengandung alkohol, menghindari makanan yang dapat meningkatkan asam lambung yang berlebihan serta menghindari stress.