Dinamika Kejahatan Korporasi di Pasar Keuangan Indonesia: Analisis Kasus Dan Implikasinya Terhadap Ekonomi Negara - Muhammad Jafar Shodiq (Pahlawan Jurnal Pendidikan-Sosial-Budaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika kejahatan korporasi di pasar keuangan Indonesia, dengan fokus pada berbagai kasus besar yang telah terjadi, seperti kasus Jiwasraya, Asabri, dan Kresna Life, serta dampaknya terhadap perekonomian negara. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengkaji kaitan antara tindakan kejahatan korporasi dan tindak pidana ekonomi dalam konteks pasar modal dan jasa keuangan. Metode yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan pendekatan studi kasus, dimana data diperoleh dari laporan media, dokumen hukum, serta laporan dan analisis pasar yang relevan. Penelitian ini juga menggunakan teori kejahatan kor-porasi dan hukum ekonomi sebagai dasar analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keja-hatan korporasi di sektor keuangan sering melibatkan manipulasi laporan keuangan, penggelapan dana, dan rekayasa portofolio investasi, yang merugikan negara dan masyarakat dalam jumlah yang signifikan. Implikasi dari temuan ini adalah bahwa peran regulasi dan pengawasan oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) sangat penting untuk mencegah terulangnya kejadian serupa di masa depan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan sistem pengawasan dan penegakan hukum di sektor jasa keuangan perlu ditingkatkan untuk melindungi kepentingan publik dan mencegah kerugian ekonomi lebih lanjut.