Peran Guru Bimbingan Konseling dalam Pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SMK Negeri 2 Banjarbaru - Tatiah pahlawan; Hartati; Nur Syifa Rizki Andini; Mufti Wardani (Pahlawan Jurnal Pendidikan-Sosial-Budaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran guru Bimbingan dan Konseling (BK) dalam pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di SMK Negeri 2 Banjarbaru. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya keterlibatan guru BK dalam mendukung implementasi Kurikulum Merdeka, khususnya dalam membentuk karakter dan kompetensi siswa melalui P5. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif fenomenologis. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, dengan subjek penelitian terdiri atas guru BK, ketua panitia P5, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru BK memiliki peran penting sebagai pendamping, fasilitator, dan motivator dalam pelaksanaan P5. Guru BK turut terlibat dalam memberikan bimbingan terkait nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila serta mendukung pembentukan karakter siswa melalui pendekatan habituasi dan refleksi. Namun, tantangan yang dihadapi meliputi keterbatasan waktu, kurangnya pelatihan, serta belum optimalnya kolaborasi antar guru. Diperlukan dukungan institusional yang lebih kuat agar guru BK dapat berkontribusi secara maksimal dalam pelaksanaan P5. Penelitian ini diharapkan menjadi acuan bagi pihak sekolah dalam merancang strategi yang lebih terstruktur untuk mengoptimalkan peran guru BK dalam penguatan karakter siswa.