Indeks Literasi Digital Ethic pada Siswa Sekolah Menengah Atas di Wilayah Bantaran Sungai - Inuriya Verawati; Ali Rachman (Pahlawan Jurnal Pendidikan-Sosial-Budaya, 2025)
Perkembangan teknologi sudah sangat pesat, para siswa saat ini berada dalam suatu era teknologi yang membuat mereka cepat sekali menggunakan teknologi, yang terkadang hal ini bisa membuat mereka tidak menyadari akan etika dalam penggunaan internet, sehingga menuntut kemampuan literasi digital siswa, literasi digital terdiri dari empat pilar yaitu Digital Skill, Digital Ethics, Digital Safety, dan Digital Culture, kajian literasi digital pada penelitian ini dikhususkan pada literasi digital ethic, oleh karena itu penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana literasi digital ethic siswa. Subjek penelitian ini siswa pada SMAN 1 Marabahan yang bejumlah sebanyak 282 orang, fokus penelitian ini meneliti terkait dengan digital ethic saja, sedangkan pilar digital lainnya tidak dilakukan, hasil yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa Digital ethic pada siswa secara keseluruhan untuk literasi digital ethic diperoleh indeks sebesar 3,68. Untuk peneliti selanjutnya diharapkan dapat lebih memperluas lagi dengan populasi yang lebih luas dengan pilar-pilar literasi digital lainnya agar dapat diperoleh lebih banyak data terkait literasi digital siswa.