Peran Guru Pendidikan Agama Islam dalam Implementasi Kurikulum Merdeka di SMA Muhammadiyah 8 Palembang - Vitriniwati; Faiz Dzulkhairi; Salman Al Farisi (Pahlawan Jurnal Pendidikan-Sosial-Budaya, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam implementasi Kurikulum Merdeka di SMA Muhammadiyah 8 Palembang. Kurikulum Merdeka, yang dirancang Kemendikbudristek, menekankan fleksibilitas, kemandirian, dan pengembangan karakter siswa. Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) berperan penting dalam mengintegrasikan nilai-nilai keislaman dengan prinsip kurikulum, khususnya membentuk Profil Pelajar Pancasila yang berakhlak mulia. Metode penelitian kualitatif dengan studi kasus mengungkap bahwa guru Pendidikan Agama Islam (PAI) berperan sebagai fasilitator, motivator, dan inovator, menggunakan pembelajaran berbasis proyek dan teknologi. Tantangan meliputi keterbatasan sarana dan kebutuhan pelatihan lebih lanjut. Jadi, dapat disimpulakan bahwa peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) krusial dalam membentuk siswa yang cerdas akademis, berkarakter, dan berwawasan global.