Pengaruh Perkembangan Kognitif Siswa Terhadap Hasil Belajar Siswa Di SDN Tatakan 1 Kecamatan Tapin Selatan Kabupaten Tapin - Saidah Tunnoor (Pahlawan Jurnal Pendidikan-Sosial-Budaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Mengetahui perkembangan kognitif siswa di SDN Tatakan 1 Kecamatan Tapin Selatan Kabupaten Tapin, dan 2) Mengatahui hasil belajar siswa di SDN Tatakan 1 Kecamatan Tapin Selatan Kabupaten Tapin, 3) Mengetahui Pengaruh perkembangan kognitif siswa terhadap hasil belajar siswa di SDN Tatakan 1 Kecamatan Tapin Selatan Kabupaten Tapin. Metode penelitian yang digunakan penelitian ini adalah Metode Deskriptif kuantitatif, subjek dalam penelitian ini adalah siswa di SDN Tatakan 1 Kecamatan Tapin Selatan Kabupaten Tapin dengan jumlah populasi sebanyak 180 siswa sedangkan sampel yang diambil adalah sebagian siswa kelas IV yang berjumlah 30 siswa. Kesimpulan yang telah didapat dalam penelitian ini adalah Perkembangan kognitif siswa di SDN Tatakan 1 Kecamatan Tapin Selatan Kabupaten Ta- pin, yaitu sebagian kecil (30%) perkembangan kognitif siswa dalam kategori tinggi, sebagian kecil (30%) perkembangan kognitif siswa dalam kategori sedang, cukup besar (40%) perkembangan kognitif siswa dalam kategori rendah. Hasil belajar siswa di SDN Tatakan 1 Kecamatan Tapin Selatan Kabupaten Tapin, yaitu sebagi- an terkecil (10%) hasil belajar siswa dalam kategori tinggi, sebagian besar (76,66%) hasil belajar siswa dalam kategori sedang, dan sebagian terkecil sebagian terkecil (13,33%) hasil belajar siswa dalam kategori rendah. Berdasarkan analisis data yang menunjukkan bahwa nilai Fhitung = 4,348 dan Ftabel = 4,20 dengan taraf signif- ikan 5%, maka nilai hasil pengujian hipotesis menunjukkan nilai Fhitung lebih besar Ftabel sehingga dapat dibuktikan Ha yang berbunyi artinya bahwa ada pengaruh yang siginifikan antara perkembangan kognitif siswa terhadap hasil belajar siswa diterima.