Konsep Kepemimpinan Pada Sosial Media Guna Menghasilkan Kategori - Setyo Budi (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2021)
Kekuatan terbesar dalam perubahan kehidupan adalah teknologi informasi, dan perubahan besar ini selalu disertai dengan kekuatan manusia dalam menciptakan sesuatu yang dapat dimanfaatkan untuk kehidupan, sehingga fungsi teknologi tersebut dapat mengubah seluruh pola pikir, sikap dan karakter. Telah dikemukakan sebelumnya bahwa ada 3 tipe kepemimpinan, dan di jurnal ini terdapat 2 tipe kepemimpinan di sosial media yang merupakan lanjutan dari penelitian sebelumnya, sehingga total ada 5 tipe kepemimpinan yang menjadi pedoman dasar dalam mengembangkan kepemimpinan di social media. Permasalahan yang dibahas disini adalah terjadinya kesenjangan komunikasi antara tokoh dengan masyarakat, dan yang paling parah adalah adanya hoaks dan kalimat yang dapat menimbulkan kontroversi. Seorang pemimpin harus mampu mengubah cara berkomunikasi dan dapat mengubah sikap-pola pikir serta karakter masyarakat sehingga dapat memberikan dampak positif bagi keseluruhan kehidupan dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan disini adalah analisis; mengamati dan mempelajari beberapa literatur sebagai panduan. Hasil akhir yang diperoleh adalah bagaimana komunikasi di social media dapat berubah menjadi lebih positif dan dapat memberikan contoh dalam penerapannya, solusi dan kontribusi perubahan yang dapat membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dari sikap, pola pikir dan budaya, dan ini tentunya diharapkan oleh semua pihak, berubah secara positif.