Penggunaan Load Balancing Pada Web Server Lokal Dengan Metode Policy Based Routing - Setiyo Eko Budiyono; Tatang Rohana; Tohirin Al Mudzakir (Jurnal SAINTIKOM (Jurnal Sains Manajemen Informatika dan Komputer), 2021)
Perkembangan teknologi jaringan komputer menjadi kebutuhan mutlak sebagai sarana penunjang kegiatan pada instansi-instansi saat ini. Teknologi jaringan komputer tersebut dimanfaatkan oleh SMK Jayabeka 01 Karawang sebagai sarana mengevaluasi kemampuan peserta didiknya dengan melakukan ujian berbasis komputer. Ujian dilakukan dengan menggunakan jaringan lokal dan aplikasi berbasis web server. Jaringan komputer yang digunakan sebagai sarana ujian berbasis komputer masih memiliki kekurangan, yaitu masih manualnya pembagian client yang harus mengakses server ujian dimana aplikasi ujian berbasis http. Ketika terjadi kegagalan pada web server, maka client harus dipindah secara manual ke server yang lain. Dengan permasalahan yang ada diperlukan jaringan yang dapat menyelesaikan permasalahan itu, maka dibuatlah jaringan dengan konfigurasi load balancing yang diterapkan supaya client dapat mengakses web server yang lain secara otomatis apabila ada link server yang bermasalah/putus koneksi. Metode yang digunakan untuk load balancing adalah Policy Based Routing, metode dengan mengelompokkan hak akses berdasarkan Src-address maupun Dst-address. Metode policy based routing melakukan prosesnya berdasarkan per-packet load balancing, per-connection load balancing dan per-address-pair load balancing. Dengan penggunakan metode load balancing, client akan tetap mendapatkan layanan meskipun ada link server yang mengalami gangguan koneksi, sehingga fungsi keseluruhan jaringan tidak akan terganggu.