PENGENALAN DAN PELATIHAN PEMANFAATAN MENDELEY DESKTOP UNTUK KALANGAN AKADEMIK DALAM MEMBUAT CITASI KARYA ILMIAH - I Made Purba Astakoni (ABDIMAS, 2021)
Memulai dan menumbuhkan perilaku jujur di kalangan mahasiswa tidak terlepas dari peran lembaga dimana mahasiswa itu berada. Dalam membentuk budaya berperilaku jujur artinya dengan tidak melakukan plagiasi terhadap hasil karya orang lain. Mitra pengabdian kepada masyarakat ini adalah mahasiswa-mahasiswi semester VI pada program studi manajemen jenjang S1 (Strata 1) di Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Handayani Denpasar. Adapun metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian ini adalah dengan pemaparan (ceramah on line) pengenalan, pelatihan & implemetasi penggunaan mendeley dekstop, praktik penugasan dan tanya jawab. Beberapa hasil pengabdian yang dapat disimpulkan antara lain; semua peserta telah memahami dan langsung mengalami cara instalasi Mendeley termasuk cara pembuatan akun, mengentry bahan pustaka lewat folder yang telah disiapkan; adanya ketertarikan peserta (mahasiswa) dalam mempelajari dan memahami lebih dalam cara penulisan sitasi (rujukan) dan referensi menggunakan aplikasi Mendeley melalui penulisan proposal, maupun tugas akhir (skripsi); peserta sangat memahami bahwa budaya kejujuran dalam penulisan artikel ilmiah sangat dijunjung tinggi dalam mencegah plagiasi sehingga sitasi dan daftar pustakan harus sikron pada setiap penulisan ilmiah.