PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN KEWIRAUSAHAAN OLAHAN PANGAN BAGI BINAAN YAYASAN MITRA BISMA SURABAYA - Dwi Agustiyah Rosida; Tiurma Wiliana Susanti Panjaitan; Rini Rahayu Sihmawati (ABDIMAS, 2021)
Yayasan Mitra Bisma (Griyo YMB) merupakan Yayasan yang bergerak di bidang Sosial, yang membina masyarakat kurang mampu, antara lain anak-anak muda di sekitar wilayah Semut Baru, Kelurahan Bongkaran, Kecamatan Pabean Cantian, Surabaya. Untuk menambah pendapatan keluarga dan memanfaatkan waktu luang supaya tidak digunakan untuk kegiatan yang kurang bermanfaat, maka perlu diberikan pelatihan dan pendampingan tentang pentingnya berwirausaha di bidang olahan pangan, khususnya makanan/jajanan yang digemari masyarakat luas, mudah dibuat, modal relatif terjangkau dan berpeluang untuk dipasarkan yaitu cireng dan nugget pisang. Adanya pelatihan dan pendampingan ini diharapkan dapat membuka wawasan anak-anak muda binaan Yayasan Mitra Bisma (Griyo YMB) untuk berwirausaha di bidang pangan. Metode yang dilaksanakan dalam kegiatan pengabdian ini melalui pembelajaran daring/video dan pembuatan modul pelatihan yang dibagikan kepada peserta sebagai pegangan anak-anak muda binaaan Yayasan Mitra Bisma (GriyoYMB) dalam berwirausaha. Disamping itu juga dilakukan sosialisasi secara terbatas (perwakilan anakanak muda binaan YMB) dengan menjelaskan isi modul pelatihan dan praktek pengolahan cireng dan nugget pisang secara langsung (tatap muka). Perwakilan anak- anak muda binaan YMB ini diharapkan dapat mentransfer pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah cireng dan nugget pisang kepada anggota binaan YMB yang lain sehingga pada tahap selanjutnya dapat membantu ekonomi keluarga.