ANALISIS MANFAAT SELEKSI KARYAWAN TERHADAP PRODUKTIVITAS DAN EFEKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA BIDANG PERHOTELAN DI KOTA MAKASSAR - HENDRA GUNAWAN (Movere Journal, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengkaji karakteristik seleksi karyawan terhadap produktivitas karyawan dan efektivitas. Populasi penelitian ini adalah karyawan hotel di Makassar, jumlah sampel , responden sebanyak 75orang karyawan hotel. Metode analisis yang digunakan aStatistik Deskriptif dan Analisis Regresi Linear. Hasil penelitian menjelaskan terdapat pengaruh positif antara variabel seleksi tenaga kerja terhadap produktivitas karyawan dan efektivitas. Hasil Pengujian koefisien determinasi diperoleh nilai adjusted R square adalah 0,440. Hal ini menunjukkan bahwa sebesar 44% seleksi karwayan dipengaruhi oleh variasi kedua variabel, yaitu produktivitas karyawan (Y1), dan Efektivitas (Y2).Sedangkan sisanya sebesar 56% dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya yang tidak diteliti. Hasil perhitungan uji-t diketahui bahwa dari variabel produktivitas diperoleh nilai t-hitung sebesar 2,887, dimana t-tabel sebesar 1,666 berarti t-hitung > dari t-tabel sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara produktivitas karyawan sebagai veriabel yang berpengaruh terhadap seleksi tenaga kerja, hasil uji-t varibel efektivitas diperoleh nilai t-hitung sebesar 3,870, dimana t-tabelsebesar 1,666 berarti t-hitung > dari t-tabel sehingga disimpulkan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara efektivitas sebagai veriabel yang berpengaruh terhadap seleksi tenaga kerja. Hasil perhitunganmenggunakan program SPSS Ver 22.00 diperoleh F-hitung sebesar 2,232. Hal ini menunjukkan bahwa F-hitung > F-tabel yang berarti bahwa terdapat hubungan yang signifikan secara serempak antara variabel penelitian Seleksi karyawan terhadap Produktivitas dan Efektivitas pada karyawan hotel Makassar.