KEBIJAKAN MARKETING MIX DALAM MENINGKATKAN VOLUME PENJUALAN PADA DEPARTEMEN PRODUCE DI SUPERMARKET KABUPATEN BUNGO - Muhammad Asman; Isman Isman; Fathimah Al Tami Chan (Jurnal Manajemen Sains, 2021)
Kebijakan bauran pemasaran adalah instrument pemasaran sebagai alat dalam menjalankan bisnis untuk proses pemindahan barang dan jasa dari tangan produsen ke tangan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan mengetahui permasalahan serta penerapan kebijakan marketing mix dalam meningkatkan volume penjualan pada departemen produce di salah satu supermarket Kabupaten Bungo. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dimana teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara terstruktur kepada 10 orang informan, observasi, dokumentasi, dan kepustakaan. Teknik analisis data menggunakan teori Miles dan Huberman, yaitu: Data Collection, Data Reduction, Data Display, Concluison Drawing/Verification. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dilapangan, kebijakan marketing mix yang diterapkan oleh salah satu supermarket Kabupaten Bungo sudah cukup baik dengan konsisten menjual produk yang berkualitas, harga terjamin murah dipasaran, dan promosi. Namun, terdapat kendala pada pendistribusian yang sering kali menghambat proses penjualan, dimana barang yang tiba dari Distribution Center mengalami kerusakan akibat suhu didalam mobil transporter tidak sesuai dengan standar.