LINGKUNGAN KERJA DAN GAJI BERPENGARUH TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT. YAMAHA MATARAM SAKTI CABANG MUARA BUNGO - Darham Wahid; Sri Dwi Rahayu (Jurnal Manajemen Sains, 2021)
Kepuasan kerja mencerminkan perasaan seseorang terhadap pekerjaan. Banyak faktor yang menyebabkan seseorang itu puas dalam pekerjaannya, diantaranya lingkungan kerja dan gaji yang diberikan oleh perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan gaji terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Yamaha Mataram Sakti cabang Muara Bungo Populasi penelitian adalah 32 karyawan dan penelitian ini menggunakan tehnik sampling jenuh, sehingga sampel adalah seluruh populasi, Analisis Regresi Linier Berganda digunakan dalam menganalisis penelitian, dan hasilnya dalam sebuah persamaan Y = 13,31+(-0,062X1) + 0,681X2+ e. Hasil uji statistic atau uji parsial dan simultan menunjukkan adanya pengaruh dari variabel lingkungan kerja dan gaji terhadap kepuasan kerja karyawan. Kontribusi lingkungan kerja dan gaji terhadap kepuasan kerja karyawan didapatkan 25,2%.  Diharapkan PT. Yamaha Mataram Sakti Cabang Muara Bungo untuk lebih memperhatikan Lingkungan Kerja agar karyawan merasakan kepuasan dalam bekerja sehingga kinerja perusahaan dapat lebih meningkat.