INDEKS KEPUASAN MASYARAKAT (IKM) PELAYANAN PUBLIK DI KANTOR DESA BANGUN SERANTEN KECAMATAN MUARA TABIR KABUPATEN TEBO - Yudhi Novriansyah; Nastiti Setyo Windarti (Jurnal Manajemen Sains, 2021)
Pelayanan merupakan salah satu alat pemuas kebutuhan manusia sebagaimana halnya dengan pelayanan administratif yang ada di Desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelayanan Kantor Desa Bangun Seranten Kecamatan Muara Tabir diukur berdasarkan kepuasan masyarakat menggunakan Indeks Kepuasan Masyarakat. Penelitian ini dilakukan di Kantor Desa Bangun Seranten Kecamatan Muara Tabir pada bulan Mei hingga Juli 2021. Teknik sampling yang digunakan adalah accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) untuk pelayanan Kantor Desa Bangun Seranten Kecamatan Muara Tabir adalah sebesar 3,2025 dengan angka konversi sebesar 80,0619.  Maka, mutu pelayanan sudah masuk kriteria baik atau memuaskan. Hal tersebut didukung dari 9 indikator yang dihitung terdapat 8 indikator dengan kategori baik dan 1 dengan kategori kurang baik yaitu pada kategori persyaratan. Disarankan agar Kantor Desa Bangun Seranten meningkatkan pelayanan khususnya pada persyaratan pelayanan. mempertahankan sistem mekanisme prosedur, waktu penyelesaian, biaya/tarif, produk spesifikasi jenis pelayanan, kompetensi pelaksana, perilaku pelaksana, penanganan pengaduan saran dan masukan dan sarana dan prasarana