RULE MINING ALGORITMA DALAM MENENTUKAN APLIKASI MEDIA SOCIAL YANG MENGANDUNG E-WOM PADA PELANGGAN CIQO FLORIST - Nanik Istianingsih; Sarjon Sarjon (Jurnal Manajemen Sains, 2021)
Peran promosi dapat menjadi kunci keberhasilan organisasi dan perkembangan teknologi komunikasi yang terus meningkat merubah model promosi dalam memperkenalkan produk. Kehadiran media sosial di era milenial dan e-wom dalam proses membagikan dan mengarahkan pandangan konsumen secara online terhadap produk tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menggali informasi dalam menemukan pola frequensi untuk menentukan strategi promosi yang efektif dengan memanfaatkan aplikasi untuk berbagi informasi produk sebagai sarana e-WOM yang di olah lebih lanjut sehingga memaksimalkan promosi pada aplikasi media social, (rule mining algoritma). Data sampel yang digunakan adalah interaksi dan komunikasi pelanggan selama 30 hari pada media social yang mengandung e-WOM. Hasil penelitian menemukan bahwa konsumen cenderung menggunakan 2 kombinasi aplikasi media social untuk berkomunikasi dan membagikan konten, dimana tingkat keterkaitan aplikasi yang satu dengan yang lainnya mencapai lebih dari 70%. Informasi yang muncul ini dapat di pakai perusahaan melakukan interaksi dan berkomunikasi dengan konsumen maupun pelanggan sehingga secara tidak langsung komunikasi yang terjadi mengandung e-WOM bagi perusahaan.Kata Kunci: e-WOM, Data Mining; Rule Algoritma.Abstract:  The role of promotion can be the key to organizational success and the development of communication technology that continues to increase changes in the promotion model in introducing products. The social media presence in the millennial era and e-WOM is the process of sharing and directing consumer views online towards products. This study aim to explore information in finding frequency patterns to determine effective promotion strategies by utilizing applications to share product information as a means of e-WOM is further processed to maximize promotion on social media applications (rule mining algorithm). The sample data used is customer interaction and communication for 30 days on social media containing e-WOM. The results study found that consumers tend to use two combinations of social media applications to communicate and share content, where the level of linkage between applications reaches more than 70%. The appears information used by the company to interact and communicate with consumers and customers indirectly communication e-WOM for the company.Keywords: e-WOM, Mining Data; Rule Algoritma