PENERAPAN TEKNIK PENGGAMBARAN GARIS KONTUR MENGGUNAKAN AUTO CAD 3D - Novatus Senduk (Jurnal Teknik Sipil Terapan, 2021)
Dalam aplikasi gambar teknik konstruksi jalan jembatan terdapat bagian penggambaran garis kontur yang memberikan data ketinggian dari permukaan air laut rata-rata dan digambar pada interval yang sama untuk membuat suatu peta topografi. Saat ini teknologi sudah semakin maju, dalam setiap bidang kerja telah menggunakan komputer yang dijadikan alat yang membantu mempermudah pekerjaan. Salah satu alat yang membantu mempermudah pekerjaan dibidang komputer adalah C.A.D ( Computer Aided Design ) atau Disain dengan bantuan Komputer, yang bertujuan untuk memudahkan para perancang dan juru gambar dalam menuangkan idenya secara visual dalam tampilan obyek gambar. Dengan adanya penelitian ini akan diperoleh pemahaman dan langkah-langkah menggambar garis kontur dengan menggunakan software AutoCAD, kemudian divisualisasikan kedalam bentuk yang nyata secara 3 dimensi, menghitung volume hasil penggambaran dan mengetahui kendala yang ada dalam menerapkan penggambaran garis kontur. Penelitian ini dilaksanakan dalam waktu delapan bulan. Metode penelitian yang akan dipakai adalah metode penelitian praktek ditinjau dari tempatnya, suatu pendekatan praktek, yaitu suatu penelitian dilakukan di laboratorium yaitu laboratorium komputer/laboratorium Gambar dengan tidak menutup kemungkinan termasuk menggunakan tempat lain yang menyediakan fasilitas komputer. Hasil penelitian menggambar garis kontur yang cepat dan praktis adalah menggunakan Auto CAD 3D yang memperlihatkan visualisasi gambar 3 dimensi secara nyata.