Pemanfaatan Limbah Plastik Untuk Pembuatan Paving block - Sudarno Sudarno; Seska Nicolaas; Vicky Assa (Jurnal Teknik Sipil Terapan, 2021)
Limbah plastik yang tadinya hanya sebagai barang buangan kotor, berbau dan banyak menimbulkan penyakit serta mencemari lingkungan, sebenarnya dapat dimanfaatkan menjadi berbagai macam bahan konstruksi ringan yang bermanfaat dalam kehidupan manusia. Hal ini karena selain dapat dimanfaatkan dari segi teknis, bahan olahan dari saMPah plastik juga memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi polusi limbah plastik yang mencemari lingkungan hidup dan mendapatkan campuran terbaik pada limbah plastik untuk pembuatan paving block, mengetahui besarnya nilai kuat tekan dan lentur paving block plastik dan agregat kasar, dengan membandingkan biaya per antara paving dari limbah plastik dan paving normal. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Uji Bahan, Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Manado. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah experimental dengan simulasi pembebanan sebagai uji kuat tekan dan kuat lentur. Model paving block yang diteliti berupa paving block dengan bentuk persegi panjang berdimensi benda uji lebar = 10cm, tebal = 8cm dan panjang = 20cm. Hasil menunjukan bahwa paving normal mempunyai nilai mutu yang lebih kecil dari paving block dari limbah plastik yang diteliti, juga dari segi biaya paving block dari limbah plastik lebih murah dari pada paving block normal.