Variasi Diabetes Self Management Education terhadap Ankle Brachial Index pada Pasien DM di RSUD Tengku Chik Ditiro - Kartika, Kartika (Jurnal Kesehatan Global, 2021)
Diabetes Tipe 2 merupakan salah satu yang disebabkan karena pola hidup yang tidak sehat. seperti terlau banyak konsumsi gula dan kurang beraktivitas. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis efektivitas variasi Diabetes Self Management Education (DSME) terhadap Ankle Brachial Index (ABI) pada pasien DM Tipe 2 RSUD Tengku Chik Ditiro. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah Experimen Semu pretest-postest dengan kontrol. Penelitian dilaksanakan di  RSUD Tengku Chik Ditiro. Sampel dalama penelitian ini sebanyak 45 orang dengan ketentuan pada setiap kelompok 1:1:1 dimana masing-masing kelompok terdapat 15 orang. Penelitian ini melakukan pengukuran ABI sebelum dan sesudah diberikan DSME. Analisis data menggunakan lain uji paired-test dan uji annova. Hasil bivariat didapatkan pada kelompok kontrol p=0,461 0,05 artinya pada kelompok kontrol tidak didapaykan perbedaan nilai ABI, sedangkan pada kelompok DSME p=0,000 dan pada kelompok variasi DSME p=0,000 0,05 yang artinya terdapat perbedaan nilai ABI sebelum dan sesudah dilakukkannya DSME dan variasi DSME pada pasien DM. Penelitian menyimpulkan bahwa DSME dan variasi DSME memiliki keefektivan yang sama dalam meningkatkan nilai ABI pada Pasien DM Tipe 2 RSUD Tengku Chik Ditiro. Diharapkan kepada para pasien DM tipe 2 untuk konsisten dalam melakukan perawatan kaki karena terbukti dapat memperlancar aliran darah kaki