Analisis Kualitas Rumah dengan Kejadian Tuberkulosis di Kota Padang - Hidayanti, Rahmi; Sejati, Sejati; Awaluddin, Awaluddin; Muslim, Burhan; Gusti, Awalia (Jurnal Kesehatan Global, 2021)
Tuberkulosis (TBC) merupakan tantangan global, hingga saat ini belum ada negara yang bebas TBC. Penemuan kasus TB di Puskesmas Andalas meningkat dari tahun sebelumnya, CDR 75%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas lingkungan rumah dengan kejadian TB di wilayah kerja Puskesmas Andalas. Desain penelitian adalah case control,  populasi adalah seluruh penderita yang diduga TB Paru dan melakukan pemeriksaan laboratorium sputum/dahak di Puskesmas bulan Juni s/d Desember 2019 dan jumlah sampel 70 terdiri dari 35 kasus dan 35 kontrol. Teknik pengambilan sampel dengan simple random sampling. Data diperoleh melalui wawancara, pengukuran dan observasi. Analisis dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Hasil analisis data bivariat ada hubungan pencahayaan (p=0,002), kelembaban (p=0,016), ventilasi (p=0,013) dan kepadatan hunian (p=0,000) dengan kejadian tuberkulosis sedangkan lantai (p=1,000) tidak mempunyai hubungan dengan tuberkulosis. Kesimpulan pencahayaan, kelembaban, ventilasi yang tidak memenuhi syarat serta kepadatan hunian yang padat dapat meningkatkan kejadian tuberkulosis di wilayah kerja Puskesmas Andalas. Saran kepada masyarakat untuk memperhatikan kualitas lingkungan rumah dan berperilaku hidup bersih sehat.