Efektivitas Prenatal Gantle Yoga melalui Metode Daring terhadap Tingkat Kecemasan dalam Menghadapi Persalinan Masa Pandemi Covid-19 di Praktik Mandiri Bidan Kota Kediri - Ekasari, Dily (Jurnal Bidan Komunitas, 2021)
Latar Belakang : Urgensi masalah Covid-19 berdampak terhadap kesehatan masyarakat secara global. Kecemasan menjadi salah satu masalah kesehatan psikologis pada ibu hamil di masa pandemi Covid-19 yang perlu mendapat perhatian karena dapat mempengaruhi kondisi ibu, janin, dan hasilnya.Prenatal gantle yoga melalui daring adalah teknik yang telah disesuaikan dengan kondisi ibu hamil pada masa pandemi Covid-19. Tujuan: penelitian ini untuk mengetahui efektivitas prenatal gantle yoga melalui metode daring terhadap tingkat kecemasan dalam menghadapi persalinan di masa pandemi Covid-19. Metode: penelitian ini menggunakan desain experimental dengan jenis one – group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil di  Praktik Bidan Mandiri yang berjumlah 51 orang. Sampel sebanyak 40 ibu hamil dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis dengan menggunakan paired sample t test. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecemasan sebelum diberikan prenatal gantle yoga ada pada kategori sedang yaitu sebanyak 22 orang (55%). Tingkat kecemasan  setelah diberikan prenatal gantle yoga ada pada kategori nyeri ringan yaitu sebanyak 25 orang (62,5%). Hasil uji statistik menunjukkan bahwa korelasi antara kedua variabel sebesar 6.025 dengan signifikansi sebesar 0,000.Hal ini menunjukkan bahwa korelasi antara dua variabel rata-rata sebelum dan sesudah adalah kuat dan signifikan.Hal ini menunjukan bahwa korelasi antara dua variabel rata-rata sebelum dan sesudah adalah kuat dan signifikan.Kesimpulan: prenatal gantle yoga melalui metode daring dapat menurunkan tingkat kecemasan menghadapi persalinan di masa pandemi Covid-19.