Peran Bidan, Peran Suami dan Fungsi Seksual terhadap Aktivitas Seksual Pasangan Wanita Menopause - Zain, Mudrikah; Sobar, Sobar; Novita, Astrid (Jurnal Bidan Komunitas, 2021)
Latar Belakang: wanita yang tidak dapat memberikan kepuasan pada saat berhubungan seksual pada masa menopause dipicu oleh terjadi penurunan dalam aktifitas seks. Tujuan: tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung serta besarannya peran bidan, peran suami, dan fungsi seksual wanita menopause terhadap aktivitas seksual pasangan wanita menopause. Metode: jenis penelitian kuantitatif, desain penelitian menggunakan pendekatan cross sectional dengan Struktural Equation Modelling. Penelitian dilakukan di Desa Endang Rejo Kecamatan Seputih Agung Lampung Tengah. Populasi penelitian adalah seluruh wanita menopause yang berusia 45 - 55 tahun di Desa Endang Rejo Kecamatan Seputih Agung Lampung Tengah. Penentuan besar sampel menggunakan teknik jumlah indikator dikalikan 5 - 10, terdapat 12 indikator, sehingga didapatkan rentang sampel penelitian sebanyak 60 - 120 responden, jadi jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 responden yang dipilih secara purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Metode analisis data menggunakan multivariat yang diolah menggunakan software Partial Least Square versi 2.0. Hasil: aktivitas seksual wanita menopause dipengaruhi oleh peran bidan sebesar 26,71%, peran suami sebesar 21,35%, dan fungsi seksual sebesar 36,09%. Model mampu menjelaskan variabilitas data sebesar 99,11%, sedangkan 0,89% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dikaji dalam penelitian ini. Kesimpulan: ada pengaruh langsung dan tidak langsung serta besarannya peran bidan, peran suami, dan fungsi seksual wanita menopause terhadap aktivitas seksual pasangan wanita menopause.