Pengaruh Pemberian Terapi Brain Gym terhadap Perkembangan Motorik Kasar pada Anak Usia 4-5 Tahun di TK Plus Wahidiyah Desa Bandar Lor Kecamatan Mojoroto Kota Kediri - Lailaturohmah Lailaturohmah; Rani Fitriani; Neta Ayu Andera (Jurnal Bidan Komunitas, 2021)
Latar Belakang :Senam otak dapat membuat segala macam pelajaran menjadi mudah sehingga mampu meningkatkan kemampuan belajar anak karena senam otak ini mendorong keseimbangan aktivitas kedua belahan otak secara bersamaan sehingga potensi kedua belahan otak akan seimbang. Dengan adanya senam otak maka anak akan melakukan gerakan-gerakan yang mampu mendorong sistem kerja tubuh sehingga mempengaruhi kemampuan motorik kasar pada anak. Brain gym dipelopori oleh Paul Dennison dengan tujuan untuk mengatasi kesulitan belajar.Tujuan:Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian terapi brain gym terhadap perkembangan motorik kasar pada anak usia 4 - 5 tahun di TK PLUS Wahidiyah. Metode:Metode penelitian ini menggunakan desain eksperimental dengan rancangan one group pretest-postest. Populasi dalam peneliti ini sebanyak 30 responden usia4-5 tahun dengan penentuan sampel penelitian menggunakan total sampling. Analisis data digunakan uji paired t test dan digunakan aplikasi SPSS.Hasil :Dari hasil pengamatan sebelum diberikan (brain gym) sebagian besar 19(63,3%) responden memiliki kemampuan sistem motorik kasar kurang terhadap anak usia 4-5 tahun dan setelah diberi (brain gym) hampir seluruhnya 25(83,3%) responden memiliki kemampuan motorik kasar baik pada anak umur 4-5 tahun.Hasil uji paired t test didapatkan p value= (0,000) pemberian terapi brain gym terhadap perkembangan motorik kasar pada anak usia 4 – 5 tahun di TK PLUS Wahidiyah.Kesimpulan : Brain gym sangat praktis, karena bisa dilakukan di mana saja, kapan saja oleh siapa saja termasuk bayi. Porsi latihan yang tepat sekitar 10-15 menit, sebanyak 2-3 kali dalam sehari.