Rancang Bangun Aplikasi Perhitungan Anuitas Terhadap Pinjaman - Zuhri Zuhri; Irwan Iwan; Suci Andriyani (JURNAL MATHEMATIC PAEDAGOGIC, 2021)
AbstractFinancial problems cannot be separated from mathematics with calculations. Likewise in Financial Mathematics which discusses the annuity of a loan that takes into account the loan interest with a repayment period for a certain period. Many applications have been built by loan providers (creditors) to make it easier for borrowers (debtors) to simulate these loans. Applications made are web-based and desktop-based. One of application that can be used to create loan repayment applications (annuities) is Microsoft Visual Basic. By using Microsoft Visual Basic, you can build a loan repayment application that calculates the interest and length of repayment, which is combined with Microsoft Access as the database and Crystal Report to create the report. In addition to storing debtor data, the application also makes it easier for debtors to simulate loans and find out the amount of annuity they will pay. Keywords: Annuity; Debtor; Creditor; Visual Basic  AbstrakMasalah Keuangan tidak terlepas dari Matematika dengan perhitungan-perhitungan. Demikian juga pada Matematika Keuangan yang membahas tentang Anuitas dari suatu pinjaman yang memperhitungkan bunga pinjaman dengan masa pelunasan selama periode tertentu. Banyak aplikasi yang telah diciptakan oleh penyedia pinjaman (kreditur) untuk memudahkan para debitur dalam melakukan simulasi pinjaman tersebut. Aplikasi yang ada dapat berbasis web ataupun juga berbasis desktop. Microsoft Visual Basic merupakan salah satu software ataupun aplikasi yang dapat digunakan untuk membuat aplikasi pelunasan pinjaman (Anuitas). Microsoft Visual Basic dapat membangun sebuah aplikasi pelunasan pinjaman yang memperhitungkan bunga dan lama pelunasan, yang mana Microsoft Access digunakan sebagai databasenya dan Crystal Report digunakan untuk membuat laporan. Selain menyimpan data debitur, aplikasi juga mempermudah para debitur untuk melakukan simulasi pinjaman dan mengetahui seberapa besar anuitas yang akan dibayarkan.  Kata kunci: Anuitas; Debitur; Kreditur; Visual Basic